LES CLES DU DIMENSIONNEMENT
Ouvrages en commandePhotovoltaïque autonome
Photovoltaïque raccordé au réseau
Formations ouvrant droit au label RGE
Formation QUALIPAC
Formation QUALIPV
Principe de fonctionnement du chauffage instantanée de l'eau sanitaire
Le chauffage de l’eau chaude s'effectue de façon instantanée, c’est-à-dire sans stockage. Dans ce cas, quand un usager fait un appel d’eau chaude, celle-ci est instantanément chauffer par une résistance électrique ou un échangeur thermique relié à un bruleur (au gaz).
Les chauffe-eau instantanée sont peu encombrants et s’installent au plus près du point de puisage :
Exemple d’installation d’un chauffe-eau instantané électrique dans la salle de bain
La combustion du gaz peut également permettre de chauffer l’eau de façon instantané
Les unités de production se placent au plus près des points de puisage (douche ou lavabo)
Le chauffage de l'eau sanitaire s'effectue simplement par la présence d'une résistance électrique ou d'un échangeur relié à un bruleur au gaz, au passage de l'eau froide :
Principe de fonctionnement d'un chauffe-eau instantané
Les chauffe-eau instantanée sont peu encombrants et s’installent au plus près du point de puisage :
Exemple d’installation d’un chauffe-eau instantané électrique dans la salle de bain
La combustion du gaz peut également permettre de chauffer l’eau de façon instantané
Les unités de production se placent au plus près des points de puisage (douche ou lavabo)
Le chauffage de l'eau sanitaire s'effectue simplement par la présence d'une résistance électrique ou d'un échangeur relié à un bruleur au gaz, au passage de l'eau froide :
Principe de fonctionnement d'un chauffe-eau instantané
Avantages du chauffe-eau instantané
- Les dimensions de l’équipement sont réduites. Peu encombrant.
- On chauffe uniquement l’eau qu’on a besoin.
- Pas de vidage des tuyaux d’eau froide dans l’attente
- Les conditions d’hygiène de l’eau potable sont mieux remplies avec un chauffe-eau instantané. Il est à noter que les bactéries (légionelles par exemple) se développent fortement lorsque la température de l’eau est comprise entre 30°C et 50°C. C’est pour cette raison que la température de l’eau chaude dans les ballons est imposées règlementairement à 60 °C. Dans le cas de la production instantanée, il n’y a pas de stockage donc le problème de développement de bactérie ne se pose pas. Par conséquent, il n’est pas utile de chauffer l’eau jusqu’à 60 °C : une température de 40 °C suffit.
• 1 : Chauffe-eau instantané au gaz
• 2 : Point de puisage
• 3 : Mitigeur
• 4 : Réseau d'eau froide
• 5 : Clapet anti-retour
• 6 : Réseau d'eau chaude
• 7 : Réseau d'arrivé de gaz
• 8 : Boucle retour du réseau d'eau chaude
• 9 : Réseau d'eau froide
• 10 : Prise électrique (pour l'affichage numérique des données)
• 11 : Boîtier de commande
• 12 : Circulateur